Terrível doença micótica, originada por fungos que se formam
pela excessiva humidade ambiente, deteriorando as papas humedecidas, as
sementes e outros alimentos das aves de cativeiro.
Esta doença caracteriza-se pela falta de enzimas ácidas no
Proventriculo, originando a sua inflamação, sendo então visível o famoso
"pontinho negro" do tamanho de uma cabeça de alfinete, sobre a região
do fígado.
As aves preparam no papo uma papa especial onde produzem as
tais enzimas ácidas necessárias à sobrevivência dos seus filhotes, e na
ausência desta "paparoca", o filhote piora. Daí, quando damos a
"palitada" devemos adicionar um Probiótico à papa de cria, fornecendo
desta forma também aquilo que o Proventriculo irá produzir; as enzimas
necessárias a uma boa digestão das proteínas.
A Proventriculite é causada por uma megabactéria ou um
microrganismo, esta doença poderá estar condicionada pela Micoplasmose, que
diminui as resistências das aves, abrindo caminho para a proliferação da
suposta megabactéria.
A Micoplasmose abre caminho para um indeterminado número de
doenças, entre as quais a Coccidiose e a Salmonelose.
Existem no mercado alguns medicamentos para tratamento de
candidioses e outros fungos gastro – micóticos tais como Fungilin, Fungisone e
Panfungol, que todos devemos possuir em stock para prevenção da doença.
MANIFESTAÇÃO DA DOENÇA:
Estado de magreza das aves face à ausência de enzimas ácidas
(pH neutro), inibindo a actividade da pepsina, enzima gástrica responsável pela
digeribilidade das proteínas.
A maior causa de morte nos ninhos é por causas fúngicas e
não pela Colibacilose, que actualmente é de mais fácil prevenção e tratamento.
Os filhotes apresentam o papo constantemente vazio, pois a
mãe recusa-se a dar-lhes de comer, sabendo que estes estão doentes;
Face à desidratação provocada por uma forte diarreia, a pele
dos filhotes fica seca e progressivamente gretada;
Observa-se uma inflamação intestinal aguda, permitindo
constatar através da pele do abdómen o proventriculo e a moela dilatados;
Os intestinos adquirem uma coloração escura e os dejectos
são verdosos e mal cheirosos.
Poderemos também observar nos filhotes afectados, que quando
estão esticados a pedir alimento, observa-se um movimento pendular rítmico que
indica que o sistema nervoso central também está afectado;
No estado agudo, afecta o baço, tornando-se visível o
clássico "pontinho negro", inflama-se o fígado, a cloaca fica
obstruída e os filhotes morrem podendo presenciar-se em pouco tempo um cheiro
intenso de odor putrefacto;
Geralmente as aves adultas morrem uns dias depois de se
manifestar a doença;
Perda progressiva de peso e peito em quilha (faca);
Embolamento e diarreia com dejecções abundantes serosas e
mucosas;
Inflamação proventricular e intestinal;
Respiração ofegante e aumento ostensivo do abdómen;
Descoordenação funcional, movimentos anormais e irregulares
da cabeça;
Movimentos descoordenados e prisão muscular das patas,
sintomas estes que constatam que esta enfermidade também afecta o sistema
nervoso central.
PREVENÇÃO:
Usar sempre e somente uma boa mistura de sementes e papas
frescas;
As sementes devem estar sempre limpas e isentas de pó, além
de ser necessário evitar as sementes gordas (Colza, Nabo, Cânhamo, Niger);
Evitar que as aves comam sementes do fundo das gaiolas;
Evitar que as sementes e papas estejam guardados em
ambientes húmidos e/ou muito quentes, pois favorece o desenvolvimento dos
gérmens;
Cuidado com as sementes germinadas, sobretudo em climas
muito quentes e húmidos, pois desenvolvem muitas toxinas e fungos patogénicos,
que devem ser erradicados por anti-fúngicos - Fungilin, Fungisone e Panfungol.
Utilização de protectores hepáticos;
Utilização assídua de Probióticos com propriedades anti-fúngicas
e anti-bacterianas;
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